材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- 自家製酵母元種(水分70%のもの)
- 85g
- 砂糖
- 20~30g
- 塩
- 5g
- 豆乳
- 180~190g
作り方
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- 1
- ボウルに粉と砂糖・塩を入れホイッパーで攪拌し、豆乳と元種を加えて捏ねる(捏ね機使用可)
生地は固めです。
キレイに丸め直しボウルに入れて1次発酵。
2倍まで(冬季室温で約14時間)
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- 2
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- 6分割
濡れ布巾をかけ、ベンチタイム30分
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- 3
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- ベーグル成型1
長方形に伸ばし、刷毛で薄く水を塗る。
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- 4
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- ベーグル成型2
上から順番に写真のように折る。
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- 5
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- ベーグル成型2続き
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- 6
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- ベーグル成型2続き
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- 7
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- ベーグル成型3
綴じ目をしっかり閉じ(うまく閉じない時は再び刷毛で水を塗る)25~26cmまで転がして伸ばす。
片方の端は細くする。
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- 8
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- ベーグル成型4
先端を細くした方とは逆の先端を、写真のように麺棒を使って伸ばす。
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- 9
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- ベーグル成型5
刷毛で水を薄く塗る。
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- 10
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- ベーグル成型6
伸ばした先端で、細くした先端を巻き込むように、しっかり閉じる。
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- 11
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- 成型完了
写真は裏面
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- 12
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- 表面
この状態で、オーブンシートの上に置き濡れ布巾をかけ、1.5倍になるまで35℃で約40分発酵させる。
*噛み応えのあるものが好みの場合、発酵時間を短縮すると◎*
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- 13
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- お湯を沸かす。
オーブンを230度に予熱する。
写真は40分後、発酵終了のベーグル。
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- 14
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- オーブンの予熱が完了したら、沸騰したお湯に砂糖小さじ1を加え、ベーグルの裏面を先に40秒、ひっくり返して40秒茹でる。(ケトリング)
*弱火にし、お湯はフツフツとした状態で*
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- 15
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- 両面を茹で終えたら、オーブンシートの上に移し、手早くオーブンへ。
*フライ返しが便利。ここでもたつくとツヤピカになりません!!*
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- 16
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- 220度に下げて20分焼く。
*焼き色を抑えたい場合は200度で20分にして下さい*
おいしくなるコツ
水で作る場合は、156g~160gで^^
生地が固いので、刷毛で水を塗りながらしっかり閉じるのが、キレイに焼きあげるコツその1。
成型が終わって、綴じ目が表面に来ないように気をつけて円にするのがコツその2。
ケトリングはグツグツのお湯NG
きっかけ
自家製酵母パン制覇をめざして・・・