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冷凍パイ皮でバレンタインのミルフィーユ レシピ・作り方

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ももちゃn
チョコが苦手な方に。
大きさは好みでいいですが
一人分ずつ作ったほうが食べやすいです。
サクサクでおいしい~!

材料(6個分人分)

冷凍パイ皮
2枚
いちご
1パック
★カスタードクリーム用
牛乳
1カップ
コーンスターチ
大匙3
砂糖 好みの甘さより少し甘いぐらいの量
大匙3~適量
卵の黄身
3個分
バニラエッセンス
1~2滴
生クリーム
1パック
砂糖
大匙3
バニラエッセンス
1~2滴
粉砂糖
(適宜)
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作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作ります。冷やさないといけないので、1番に作ります。
  2. 2
    大き目の耐熱ボールに、牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜ、レンジに3分ぐらいかけて取り出して混ぜ、味見をして、砂糖を調整する。好みの味より、少し甘いぐらいにする。
  3. 3
    またレンジに2分ぐらいかけて混ぜ、またレンジにかけ、ぷくぷくなってから、1分かける。
  4. 4
    卵の黄身だけを3個分一度に入れてよく混ぜ、レンジに2分かけてまた混ぜる。
  5. 5
    バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、熱いうちにラップをぴったりかける。
    写真のようにクリームにぴったりつけてください。
  6. 6
    オーブンを230度に余熱。
    冷凍パイ皮は常温に10分ぐらい出し、扱いやすくなったらハートの形に切る。
    予熱したオーブンに入れ、20分ぐらい焼く。
    こんな感じになればO.K
  7. 7
    焼いている間に、生クリームを泡立てます。
    生クリームをボールに入れ、砂糖を入れて、固く泡立て、バニラエッセンスを1滴入れます。
    泡立てたら、冷蔵庫に入れて冷やすと落ち着きます。
  8. 8
    6を20分ぐらい置いて冷めたら、パイの層を3つぐらいに分けて
    それぞれに、カスタードクリームといちご、生クリームを入れて重ねます。
    最後に粉砂糖をふります。

おいしくなるコツ

5では、容器を覆うのではなく、カスタードクリームにラップを密着させてください。 そうすると クリームの表面が固くなりません。

きっかけ

パイ皮を使ってお菓子をよく作るのですが、バレンタイン用にハート形に作りました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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