トロトロたまねぎとチーズのオニオングラタンスープ レシピ・作り方

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たまねぎを飴色になるまで炒めると、トロトロになっておいしさアップ☆
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材料(2人分)

たまねぎ
2個
バター
適宜
小麦粉
大さじ1
白ワイン
4分の1カップ
600cc
マギーブイヨン
2個
塩 コショウ
適宜
パン(フランスパン、食パン)
お好み
チーズ(とろけるチーズ、ピザ用チーズ)
お好み

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにして、バターで炒める。弱火でじっくり、飴色になるまで。
  2. 2
    いい色になったら、小麦粉を入れて全体になじむよう炒める。
  3. 3
    白ワインをいれて、アルコールが飛ぶまで煮る。
  4. 4
    水を加えて、ぐつぐつしてきたらマギーブイヨンを入れて煮込む。塩・こしょうで味を調えてスープは完成!
  5. 5
    煮込んでいる間にパンをトースト。フランスパンなら一口サイズに切っておくと食べやすい。食パンでもOK。
  6. 6
    グラタン皿にスープをよそい、パンをのせる。上からチーズをかけて、オーブントースターでチーズを溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

たまねぎを頑張って飴色まで炒めるのが、トロトロの秘訣! あとは煮込むだけなので、結構お手軽メニューです。

きっかけ

寒い冬にぴったり

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオングラタンスープ

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