トロトロたまねぎとチーズのオニオングラタンスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄切りにして、バターで炒める。弱火でじっくり、飴色になるまで。
-
- 2
- いい色になったら、小麦粉を入れて全体になじむよう炒める。
-
- 3
- 白ワインをいれて、アルコールが飛ぶまで煮る。
-
- 4
- 水を加えて、ぐつぐつしてきたらマギーブイヨンを入れて煮込む。塩・こしょうで味を調えてスープは完成!
-
- 5
- 煮込んでいる間にパンをトースト。フランスパンなら一口サイズに切っておくと食べやすい。食パンでもOK。
-
- 6
- グラタン皿にスープをよそい、パンをのせる。上からチーズをかけて、オーブントースターでチーズを溶かして出来上がり。
おいしくなるコツ
たまねぎを頑張って飴色まで炒めるのが、トロトロの秘訣! あとは煮込むだけなので、結構お手軽メニューです。
きっかけ
寒い冬にぴったり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません