ずぼらな私の、簡単チョコチップクッキー☆BP不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ベーキングパウダー不使用の、ボリボリ固めのクッキーです。粉をふるう手間も、バターを室温に戻す時間もいらないです!思い立ったら30分もかからずにできちゃいます☆
みんながつくった数 6

材料(約4人分)

なたね油(サラダ油)
30g
てんさい糖(砂糖)
30g
たまご
1/2個
1つまみ
薄力粉
100g
チョコチップ
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに、なたね油・てんさい糖・たまご(溶きたまご)・塩を入れる。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    泡だて器でしっかり混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加えて、ゴムベラで粉のダマを潰しながら、一まとまりになるように混ぜる。
  4. 4
    チョコチップも加えて混ぜ合わせたら、ゴムベラで適当に好きな数に切り分ける。
  5. 5
    クッキングシートをしいた天板に、④を丸めて乗せる。
    手に少~し油(分量外)を塗ると丸めやすいです。
  6. 6
    手や指で押さえて、3㎜くらいの厚さにする。
  7. 7
    オーブンで14分焼いたら出来上がり☆
    冷めたら召し上がれ☆

おいしくなるコツ

てんさい糖を使っているので、写真のクッキーにはボツボツがありますが、普通に白砂糖とか使えばきれいにできます。

きっかけ

バターを室温に戻すとか粉をふるうのが面倒だったので、簡単にできないか作ってみたら美味しく出来ました☆

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
簡単 チョコチップ サラダ油 プレゼント
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 6 件)

2020/03/11 16:23
何故か柔らかく出来てしまいました。 またチャレンジしてみます。 ありがとうございました。
けんこま
レポートありがとうございます☆ もしかしたら、焼き時間を延ばすとうまくいくかも… 作ってくれてありがとうございます(*^^*)
2012/04/20 15:54
チョコ&アーモンドでリピです✿ 簡単で本当美味しい♪ またお世話になります~♡
noono♪
リピありがとうございます^^ アーモンド、いいですね☆カリカリ香ばしくて美味しそうです~*^^* やっぱり、簡単で美味しい手作りおやつがいいですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする