簡単玉ねぎだけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
玉ねぎは炒めず放置するので家事の合間にできます。

材料(2~3人分)

たまねぎ
大1個
600cc
白ワイン
50cc
コンソメ
2個
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして、鍋に入れる。広げるように敷き詰めたらローリエをいれフタをして5分弱めの中火にかける。
  2. 2
    火を切り30分ほど放置。むらしておくと玉ねぎが透明になってるので塩こしょうをふり、コンソメを入れる。
  3. 3
    さらに弱火にかけ5分、火をとめて30分むらす。
  4. 4
    火をつけてなじませ、かるく混ぜる。
  5. 5
    水とワインをいれてひと煮立ちさせてできあがり。しあげにパセリをふって飾っても^^

おいしくなるコツ

たまねぎを炒めないでもだしが出ておいしいです。お好みで塩こしょうで味を調節してください。

きっかけ

シンプルなスープが食べたくて。子育ての合間に作れるように考えました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
玉ねぎ スープ コンソメ 洋風
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする