身体ぽかぽか!ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaoru0404
煮たしょうがは煮魚や煮物などのお料理につかえます!そのまま冷凍してOK。お砂糖はグラニュー砂糖でも!きびを使うと優しい甘さになります。

材料(約20~30人分)

しょうが
500g
赤唐辛子
1本
きび砂糖
500g
1リットル

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむき、ごく薄切りにします。赤唐辛子は、へたと種をのぞいて3~4つにきります。
  2. 2
    すべてをいれて火にかけ、弱火にして、水のかさが半分になるまで、50~1時間煮ます。
  3. 3
    シロップは密閉容器にいれて2週間保存可能です。
  4. 4

きっかけ

冷え性改善のためにしょうがをたっぷりとりたいので。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

kaoru0404 こんにちは(*^_^*)食べるの大好き☆作るの大好きの食いしん坊主婦です。 息子とのんびり生活中。 管理栄養士の資格を活かして、 家族のため、自分のために美味しくて健康に良いレシピを考えてます♪ 楽しみながら、きまま~に作っております(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする