さつまいも餡サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
生地は市販のクッキーで代用可能です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

─生地─
天板1枚分
薄力粉
240g
バター
100g
粉砂糖
50g
1個
─餡─
さつまいも
150g
砂糖
小さじ2杯
はちみつ
小さじ1杯
牛乳
大さじ1杯
コーヒーフレッシュ
1個
ごま
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ─生地作り─
    バターを細かく切って耐熱容器に入れて、レンジで10秒ずつ加熱しながら溶かしきります。
  2. 2
    薄力粉・砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、割りほぐした卵液・溶かしたバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    ラップを天板に敷き、②の生地を上に乗せて直径3㎝くらいの棒状に纏めます。冷凍庫で固めます。
  4. 4
    ─冷やしている間に餡作り─
    さつまいもは綺麗に洗い、皮ごと濡れた新聞紙に包んで600Wのレンジで10分ほど加熱して竹串が刺さるまで加熱します。
  5. 5
    熱いうちに皮を剥いてビニール袋に入れ、上から麺棒を転がして潰します。
  6. 6
    ボウルに②を入れて砂糖・はちみつを練り混ぜ、牛乳・コーヒーフレッシュを入れて混ぜたら餡の完成です。荒熱をとって冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7
    生地が固まったら冷凍庫から取り出して、厚さ1㎝くらいに切り分けて180℃に余熱したオーブンで25分焼いて荒熱を取ります。
  8. 8
    生地にさつまいも餡を塗ります
  9. 9
    ごまを散らして生地を乗せて軽く押して完成です。

おいしくなるコツ

すぐに食べるとサクサクですが、ラップに包んで冷蔵庫で冷やすとしっとりとしてきます。 市販のクッキーで代用しても手軽で美味しいです。

きっかけ

さつまいも餡を作ったので

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
さつまいも サンド クッキー
料理名
さつまいも餡サンド

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 11:09
木春さんのさつまいも餡でこちらも♪ゴマクッキーにサンドしました。冷蔵庫で冷やして、クッキーのしっとり感が良かったです^^ごちそうさまでした☆
だいすけ3
こちらもお作り頂けて嬉しいですー。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする