材料(10人分)
- ─生地─
- 天板1枚分
- 薄力粉
- 240g
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ─餡─
- さつまいも
- 150g
- 砂糖
- 小さじ2杯
- はちみつ
- 小さじ1杯
- 牛乳
- 大さじ1杯
- コーヒーフレッシュ
- 1個
- ごま
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- ─生地作り─
バターを細かく切って耐熱容器に入れて、レンジで10秒ずつ加熱しながら溶かしきります。
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- 2
- 薄力粉・砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、割りほぐした卵液・溶かしたバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 3
- ラップを天板に敷き、②の生地を上に乗せて直径3㎝くらいの棒状に纏めます。冷凍庫で固めます。
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- 4
- ─冷やしている間に餡作り─
さつまいもは綺麗に洗い、皮ごと濡れた新聞紙に包んで600Wのレンジで10分ほど加熱して竹串が刺さるまで加熱します。
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- 5
- 熱いうちに皮を剥いてビニール袋に入れ、上から麺棒を転がして潰します。
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- 6
- ボウルに②を入れて砂糖・はちみつを練り混ぜ、牛乳・コーヒーフレッシュを入れて混ぜたら餡の完成です。荒熱をとって冷蔵庫に入れておきます。
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- 7
- 生地が固まったら冷凍庫から取り出して、厚さ1㎝くらいに切り分けて180℃に余熱したオーブンで25分焼いて荒熱を取ります。
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- 8
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- 生地にさつまいも餡を塗ります
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- 9
- ごまを散らして生地を乗せて軽く押して完成です。
おいしくなるコツ
すぐに食べるとサクサクですが、ラップに包んで冷蔵庫で冷やすとしっとりとしてきます。
市販のクッキーで代用しても手軽で美味しいです。
きっかけ
さつまいも餡を作ったので