しっとり♪混ぜるだけのバナナケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻す。
オーブンを180℃に予熱。
型にオーブン用の紙をしく(またはバターを塗って粉をはたく)。
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
-
- 2
- バターをボウルに入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、さらに混ぜる。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 4
-
- 別のボウルでバナナをフォークなどでつぶす。
-
- 5
- 3.のボウルにバナナを加えて、ゴムベラで混ぜる。
-
- 6
- ふるった粉類とシナモンパウダーをボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 7
- 型に入れて表面を平らにし、180℃で30分ほど焼く。
*焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせて。
おいしくなるコツ
熟したバナナで作った方がより美味しいです。
きっかけ
安いバナナが手に入ったのでそれを使ってデザートを作りました。
生クリームを添えると皿に美味しいです。