材料(5~6個人分)
- 生おから
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2(5gほど)
- バター(サラダ油でも)
- 40g
- たまご
- 1個
- 調整豆乳
- 100ml
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンを180℃に予熱する。
-
- 2
- ボウルにたまご・豆乳を入れて泡だて器で混ぜる。
バター(溶かしておく)を入れて混ぜる。
-
- 3
- 砂糖・おからも入れて混ぜる。
-
- 4
- ①で合わせた粉を加え、さっくり混ぜる。
-
- 5
-
- マフィンカップに入れ、オーブンで15~20分焼く。
爪楊枝など刺してみて、ドロリとついてこなければOK。
-
- 6
-
- できあがり♪
きっかけ
おからを使ったおやつにハマッているので、いろいろ考えてます。