しっとり甘いほうじ茶ムース レシピ・作り方

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DJmama
甘さを控えめにしたのでとっても食べやすいムースに^^

材料(8人分)

ほうじ茶パウダー
10g
砂糖
60g
60cc
生クリーム
200cc
牛乳
160cc
ゼラチン(大さじ3の水でとかす)
8g
卵白
2個
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。しっかり角がたつくらいに作ってください。
  2. 2
    鍋にほうじ茶、水に溶かしたゼラチン、砂糖、お水を入れて弱火で溶かします。沸騰させないでください。
  3. 3
    ボウルに移して荒熱をとります。(こし器でこしながらボウルに入れてください)
  4. 4
    生クリームを軽く角が立つ程度にホイップしてください。
  5. 5
    ③のボウルの荒熱が取れたら生クリームと合わせ、よくまぜてください。
  6. 6
    ⑤と①のメレンゲをあわせてよく混ぜます。
  7. 7
    それをグラスなど好きな型にいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成です。

きっかけ

大好きなほうじ茶スイーツを作りたくて、ほうじ茶パウダーを購入したので。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

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