材料(8人分)
- ほうじ茶パウダー
- 10g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 60cc
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 160cc
- ゼラチン(大さじ3の水でとかす)
- 8g
- 卵白
- 2個
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。しっかり角がたつくらいに作ってください。
-
- 2
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- 鍋にほうじ茶、水に溶かしたゼラチン、砂糖、お水を入れて弱火で溶かします。沸騰させないでください。
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- 3
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- ボウルに移して荒熱をとります。(こし器でこしながらボウルに入れてください)
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- 4
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- 生クリームを軽く角が立つ程度にホイップしてください。
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- 5
- ③のボウルの荒熱が取れたら生クリームと合わせ、よくまぜてください。
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- 6
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- ⑤と①のメレンゲをあわせてよく混ぜます。
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- 7
- それをグラスなど好きな型にいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成です。
きっかけ
大好きなほうじ茶スイーツを作りたくて、ほうじ茶パウダーを購入したので。
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