*豆乳ばななババロア* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
バナナのしっかりした甘みと香りがとってもおいしいです^^豆乳でヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

調整豆乳
200ml
ばなな
1本
卵黄
1個
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
2g
大さじ1
レモン果汁
少々
黒みつ
お好みで

作り方

  1. 1
    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. 2
    バナナの飾り付けようを切っておき、レモン果汁をかけておく。
    酸っぱいのが嫌ならなくてもいいです。
  3. 3
    残りのバナナをボウルに入れて、泡だて器などでよーく潰す。(フードプロセッサーの方が滑らかになってオススメ)
  4. 4
    ③に卵黄と砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5
    鍋に豆乳を入れ、温める。弱火で焦げ付かないように混ぜながら温めます。
  6. 6
    豆乳が温まったら、④に3~4回くらいに分けて少しづつ加えます。加えるたびによく混ぜます。
  7. 7
    ⑥を鍋に戻し、弱火で混ぜながら3分ほど火にかける。
    火を止め、①のゼラチンを入れて余熱で溶かす。
  8. 8
    粗熱がとれたら、容器に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  9. 9
    固まったら、バナナを飾って、お好みで黒みつをかける。
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

飾り用のバナナはなくてもいいです^^ 黒みつをかけてからしばらく置いておくと、ババロアと馴染んでいい感じになります。

きっかけ

バナナの消費のため。旦那さんがもらってきたドラッグストアのフリーペーパーにレシピが載っていたので参考にしました。 いつもはバナナケーキを作るけど、たまには冷たいものを…と思ってつくりました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
バナナ 豆乳 デザート プリン
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 15:47
とっても簡単で美味しくできましたー♡ ごちそうさまです
maruhan
レポートありがとうございます☆ 美味しくできて良かったです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする