*豆乳ばななババロア* レシピ・作り方

*豆乳ばななババロア*
  • 約1時間
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
バナナのしっかりした甘みと香りがとってもおいしいです^^豆乳でヘルシー♪

材料(2~4人分)

  • 調整豆乳 200ml
  • ばなな 1本
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 2g
  • 大さじ1
  • レモン果汁 少々
  • 黒みつ お好みで

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. 2 バナナの飾り付けようを切っておき、レモン果汁をかけておく。
    酸っぱいのが嫌ならなくてもいいです。
  3. 3 残りのバナナをボウルに入れて、泡だて器などでよーく潰す。(フードプロセッサーの方が滑らかになってオススメ)
  4. 4 ③に卵黄と砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5 鍋に豆乳を入れ、温める。弱火で焦げ付かないように混ぜながら温めます。
  6. 6 豆乳が温まったら、④に3~4回くらいに分けて少しづつ加えます。加えるたびによく混ぜます。
  7. 7 ⑥を鍋に戻し、弱火で混ぜながら3分ほど火にかける。
    火を止め、①のゼラチンを入れて余熱で溶かす。
  8. 8 粗熱がとれたら、容器に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  9. 9 固まったら、バナナを飾って、お好みで黒みつをかける。
    出来上がり~♪

きっかけ

バナナの消費のため。旦那さんがもらってきたドラッグストアのフリーペーパーにレシピが載っていたので参考にしました。 いつもはバナナケーキを作るけど、たまには冷たいものを…と思ってつくりました。

おいしくなるコツ

飾り用のバナナはなくてもいいです^^ 黒みつをかけてからしばらく置いておくと、ババロアと馴染んでいい感じになります。

  • レシピID:1410002037
  • 公開日:2011/06/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
バナナ 豆乳 デザート プリン
料理名
ババロア
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る