アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳・バナナ・ココアシフォンケーキ(21型) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pinata party shop
ヘルシーなシフォンを作りたくて豆乳とバナナで作りました。

材料(5人分)

ホットケーキミックス
150グラム
豆乳
120g
砂糖
50g
卵白
4個(LL)サイズ
卵黄
3個(LLサイズ
サラダ油
90cc
バナナ(つぶしておく)
1本
ココアパウダー
大匙2(目安)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、材料をそろえます。型は21型です。卵白(大きめのボール)、卵黄(普通のボール)をそれぞれのボールに分けます。
  2. 2
    私はいつも先に卵白から泡立てます(ミキサーを洗うのが面倒だから(^_^;))砂糖を目分量で卵白・卵黄分を半分にしそれを2,3回ずつ分けて入れます。し~~かりツノがたつまで泡立てます
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖を入れ低速で白くなるぐらい、サラダ油を加え混ぜます。次に豆乳とバナナを入れ低速で回す。ホットケーキミックス・ココアの順。オーブン余熱有170度40分に設定
  4. 4
    先程作っておいた卵白、3分の1を卵黄ボールに入れグリグリ混ぜます。そのボールを今度は卵白ボールに入れ今度は持ち上げるように下からすくって混ぜ混ぜします
  5. 5
    むらがなくなれば型に移して(21型)後は型ごと上から(20センチぐらい)濡れフキンの上に落として空気抜きをします
  6. 6
    オーブンが「テロリーン」と鳴ったら170度40分で焼いて出来上がり~~完成です!

おいしくなるコツ

やはり卵白の泡立てでしょうか~~

きっかけ

豆乳にはまってます。いつも作るシフォンを牛乳ではなく豆乳にしてヘルシーに仕上げました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
スィーツ ヘルシー 豆乳 シフォン
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Pinata party shop お家で出来る簡単なお菓子を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする