豆乳・バナナ・ココアシフォンケーキ(21型) レシピ・作り方
作り方
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- まず、材料をそろえます。型は21型です。卵白(大きめのボール)、卵黄(普通のボール)をそれぞれのボールに分けます。
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- 私はいつも先に卵白から泡立てます(ミキサーを洗うのが面倒だから(^_^;))砂糖を目分量で卵白・卵黄分を半分にしそれを2,3回ずつ分けて入れます。し~~かりツノがたつまで泡立てます
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- 卵黄のボールに残りの砂糖を入れ低速で白くなるぐらい、サラダ油を加え混ぜます。次に豆乳とバナナを入れ低速で回す。ホットケーキミックス・ココアの順。オーブン余熱有170度40分に設定
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- 先程作っておいた卵白、3分の1を卵黄ボールに入れグリグリ混ぜます。そのボールを今度は卵白ボールに入れ今度は持ち上げるように下からすくって混ぜ混ぜします
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- むらがなくなれば型に移して(21型)後は型ごと上から(20センチぐらい)濡れフキンの上に落として空気抜きをします
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- オーブンが「テロリーン」と鳴ったら170度40分で焼いて出来上がり~~完成です!
おいしくなるコツ
やはり卵白の泡立てでしょうか~~
きっかけ
豆乳にはまってます。いつも作るシフォンを牛乳ではなく豆乳にしてヘルシーに仕上げました。
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