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マスカルポーネのロールケーキ レシピ・作り方

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DJmama
初めての配合でしたが、思ったよりもおいしくてびっくりです。さっぱりしてるので食後でもいけちゃいました^^

材料(5人分)

米粉
40g
卵白
3個分
卵黄
3個分
グラニュー糖
60g
マスカルポーネ
100g
生クリーム
100g
牛乳
大さじ1
砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    材料を計量しておきます。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を3度に分けていれ、しっかりメレンゲを作ります。
  3. 3
    メレンゲに卵黄を1つずついれ、その都度しっかりホイップします。
  4. 4
    ③に米粉をいれ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。粉気がなくなるまでしっかりと。
  5. 5
    型にクッキングペーパーを敷き、高い位置から生地を落としいれます。何度か打ち付けて気泡を抜いてください。霧吹きで表面に水をかけておいてください。
  6. 6
    180度に余熱し、13分焼成。
    焼きあがったら型ごと高い位置から1度落として生地の縮みを防いでください。
  7. 7
    型からクッキングシートごとはずし、ケーキクーラーに乗せます。生地の上にアルミをぴったり乗せてください。
  8. 8
    アルミの面を下にしてケーキクーラーで荒熱が取れるまで冷ましてください。
  9. 9
    完全に冷めたら、クッキングシートをはがして、クリームを作る間はそのままケーキの上にかぶせておいてください。
  10. 10
    クリームを作ります。
    マスカルポーネをボウルに入れ、しっかり混ぜてください。
  11. 11
    ⑩に砂糖をいれ、再度しっかり混ぜてください。
  12. 12
    ⑪に牛乳を加え、再度しっかり混ぜてください。
  13. 13
    生クリームを別のボウルで6分立てくらいにホイップしてください。
  14. 14
    ⑬を⑫のボウルにいれ、しっかりホイップしてください。
  15. 15
    ⑨の出来上がったケーキの焼き目のあるほうにクリームを塗ってください。中にお好きなフルーツを挟んでもOK!ぐるっと巻いたら完成です。冷蔵庫で最低2時間は冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

生クリームに飽きたのでチーズクリームでロールケーキにしてみました^^

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマスカルポーネ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

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