残り物の卵黄を使ってとろ~りプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 4個
- 牛乳
- 400cc
- グラニュー糖
- 60g
- カラメル
- 適量
- バニラエッセンス
- 2滴
- 洋酒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵黄を静かに混ぜて人肌程度に暖めた牛乳を入れて 更に泡立たないように静かに混ぜる
-
- 2
-
- 生地にグラニュー糖を混ぜ バニラエッセンスと洋酒をたらりと混ぜ 容器にカラメルを入れてから生地を流し込む
-
- 3
-
- 鍋に生地の高さと同じくらいの湯を入れ蒸す 沸騰1分でその後は弱火もしくは火を消しながら10分 鍋のまま放置し荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
きっかけ
白子豆腐を作って卵黄が残ったので 簡単プリンに~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません