風邪引きさんへ、生姜と根菜のあっさり雑炊。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗に軽く1杯
- 油抜きした油揚げ
- 1/2枚
- ●生姜
- 2gほど
- ●大根
- 1㎝くらいの輪切り1
- ●人参
- 1㎝くらいの輪切り1
- ●玉ねぎ
- 1/8個
- 出し汁
- 200ml
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ●の材料を切る。生姜はみじん切り、他の根菜は小さめに切ります。
油揚げも細めに切る。
-
- 2
-
- お鍋にだし汁と①の材料を入れ、沸騰させます。野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったら、ご飯と醤油を入れ、ご飯がお好みの柔らかさになったら火を止める。
-
- 4
-
- お椀に移したら出来上がり。
小ネギ乗せてみました^^
おいしくなるコツ
醤油は味を見て加減してください。
きっかけ
旦那様が体調を崩したので、胃に優しくてあったまる雑炊を作りました。