アプリで広告非表示を体験しよう

チョコとあんこのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
あんことチョコって実はよく合うんですね!!
あんこ嫌いな母も美味しいって食べてました。

材料(2人分)

☆板チョコブラック
40g
☆バター
30g
こしあん
100g
1個半
★薄力粉
15g
★ココアパウダー
5g
ラム酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あんこにラム酒を加え、よく練っておく。
  2. 2
    ★は計量して3回ふるっておく。
  3. 3
    耐熱皿に☆を入れ、レンチンして溶かします。
  4. 4
    ③と①をよく混ぜ合わせてください。
  5. 5
    ボウルに卵を入れ、かなりよく混ぜます。
  6. 6
    そのボウルに④を少量ずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    そこに、ふるっておいた②を入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ合わせます。
  8. 8
    それを型に入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼成。
  9. 9
    焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱がとれたらラップでくるみ3時間ほど寝かせてください。それで完成です^^

おいしくなるコツ

チョコと餡子はしっかりといておいてください。粒あんでもおいしいと思います!

きっかけ

ぜんざいの残りの餡子があって、消化しきれなかったのでケーキにしました^^ トラヤ・カフェにあるようなケーキを作りたかったので。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする