ふわっふわ紅茶香るシフォンケーキ レシピ・作り方

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DJmama
プレーン以外でもおいしいシフォンケーキ^^
ホイップクリームを添えてあげると、お客様にも喜んでもらえます♥
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
アールグレイ茶葉(ティーパックので可)
2g強
アールグレイ・オイル(なくても可)
3~4滴
卵(卵白・卵黄に分ける)
3個
牛乳
1/4カップ
サラダ油
1/4カップ
グラニュー糖→40gずつに分けておく
80g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、茶葉はあらかじめ1~2回ふるっておく。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を2~3回にわけて入れて、角がたつくらいのメレンゲにしておく。
    使うときまで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    卵黄にグラニュー糖を入れ、まぜておく。そこに牛乳とサラダ油も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    そこに、1でふるっておいたものを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを180度に余熱する。
  6. 6
    そこに冷やしておいたメレンゲの1/3を入れて素早く馴染ませる。
  7. 7
    残りのメレンゲを全て入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に高い位置から生地を落とすように入れる。お箸を突き刺してぐるっとまわし、大きな気泡を消す。
  9. 9
    180度に設定したオーブンで30分焼成。
    串をさして生地がひっつかなければOK.逆さにして5~6時間冷やしておく。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーがあればメレンゲ作りが簡単です^^ しっかり角がたつメレンゲを作っていればふわっふわなケーキになりますよ。 ベーキングパウダーの量はケチらないでね^^

きっかけ

アールグレイの焼き菓子が好きで、シフォンケーキにも入れてみました^^

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ アールグレイ ふわふわ おいしい
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/26 11:41
ふわふわで美味しかったです(*´∀`*)  ごちそう様でした。
minnmi9477
レポありがとうございました^^ また機会があれば作ってくださいね^^

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