絹ごし豆腐きなこプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
きなこの風味がよく、ぷるぷる食感が好きでよく作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆豆乳
200ml
☆きなこ
大さじ3
☆絹ごし豆腐
150g
黒糖
18g
クコの実
8個
メープルシロップ
適量
ゼラチン
5g
湯(50℃くらいの)
50ml

作り方

  1. 1
    ハンドミキサーに☆印の材料を入れてミキサーにかけ、鍋に移し黒糖も入れ火にかける。沸騰しないように気をつけ、混ぜながら砂糖が溶けたら、湯にゼラチンを入れ溶かして、鍋に混ぜ入れる。
  2. 2
    熱いうちに耐熱容器に茶こしで濾しながら4等分する。
  3. 3
    冷えたら、シリコンラップを上からふんわりかけ冷蔵庫で4時間以上冷やす。
  4. 4
    ぬるま湯でクコの実を戻しておく。
    固まったゼリーにメープルシロップをかけ、戻したクコの実を2つ飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

黒糖ときなこを使う。コクが出る。

きっかけ

食欲がないときでもタンパク質を手軽にとりたかったから。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン豆乳きなこ絹ごし豆腐
関連キーワード
絹ごし豆腐 きなこプリン 豆乳プリン 黒糖
料理名
絹ごし豆腐きなこプリン

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする