材料(4人分)
- ☆豆乳
- 200ml
- ☆きなこ
- 大さじ3
- ☆絹ごし豆腐
- 150g
- 黒糖
- 18g
- クコの実
- 8個
- メープルシロップ
- 適量
- ゼラチン
- 5g
- 湯(50℃くらいの)
- 50ml
作り方
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- 1
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- ハンドミキサーに☆印の材料を入れてミキサーにかけ、鍋に移し黒糖も入れ火にかける。沸騰しないように気をつけ、混ぜながら砂糖が溶けたら、湯にゼラチンを入れ溶かして、鍋に混ぜ入れる。
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- 2
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- 熱いうちに耐熱容器に茶こしで濾しながら4等分する。
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- 3
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- 冷えたら、シリコンラップを上からふんわりかけ冷蔵庫で4時間以上冷やす。
-
- 4
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- ぬるま湯でクコの実を戻しておく。
固まったゼリーにメープルシロップをかけ、戻したクコの実を2つ飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
黒糖ときなこを使う。コクが出る。
きっかけ
食欲がないときでもタンパク質を手軽にとりたかったから。
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