材料(8人分)
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- さとう
- 30g
- 水
- 40g
- 牛乳
- 50g
- サラダ油
- 25g
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 3個
- ホイップクリーム
- 1袋
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに薄力粉60g、さとう30g、無塩バター40gを入れ、粉状になり軽くまとまってくるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- 電子レンジ対応ボウルに水40g、牛乳50g、サラダ油25gを入れ、600Wの電子レンジで1分40秒加熱。薄力粉70gを加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
- ラップせずに1分加熱&かき混ぜを2回し、卵を入れて混ぜる。
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- 4
- 丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、シルパンまたはオーブンペーパーの上にこんもり丸くなるように、直径5〜6cmくらいのサイズになるように絞る。
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- 5
- 上に8等分したクッキー生地をのせる。
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- 6
- 170℃40分オーブンで焼く。冷めたらシュー生地のそこに穴を開けて生クリームを詰める。
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