アプリで広告非表示を体験しよう

クッキーシュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_cooksweet
ほろほろクッキー生地のせ!

材料(8人分)

バター
40g
薄力粉
60g
さとう
30g
40g
牛乳
50g
サラダ油
25g
薄力粉
70g
3個
ホイップクリーム
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに薄力粉60g、さとう30g、無塩バター40gを入れ、粉状になり軽くまとまってくるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    電子レンジ対応ボウルに水40g、牛乳50g、サラダ油25gを入れ、600Wの電子レンジで1分40秒加熱。薄力粉70gを加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ラップせずに1分加熱&かき混ぜを2回し、卵を入れて混ぜる。
  4. 4
    丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、シルパンまたはオーブンペーパーの上にこんもり丸くなるように、直径5〜6cmくらいのサイズになるように絞る。
  5. 5
    上に8等分したクッキー生地をのせる。
  6. 6
    170℃40分オーブンで焼く。冷めたらシュー生地のそこに穴を開けて生クリームを詰める。

きっかけ

シュークリームが好きだから

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

yu_cooksweet 食べるのが大好き!自分でなんでも作っちゃえ精神です。 スイーツにパンにおかずに何でも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする