クリスマスにもぴったり☆洋風水餃子 レシピ・作り方

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39りある
中華なイメージの餃子を、クリスマス仕様で洋風に。
皮から手作りするので、アレンジ自在です♪

材料(4人分)

○中強力粉
カップ1弱
○水
大さじ3
○乾燥バジル
大さじ1
大さじ2
にんじん
1本
玉ねぎ(スープ用)
小玉3個(スライス)
鍋の8分目
▲玉ねぎ(餃子の具用)
小玉1個(みじん切り)
▲豚肉ミンチ
300g
▲レモン塩
大さじ1/2
▲ニンニク
チューブで5㎝
▲ショウガ
チューブで5㎝
▲コショウ
10振り
ケチャップ
6回し
コショウ
5振り
七味唐辛子
2振り
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【餃子の皮作り①】
    ・材料欄の○のものを全てボウルに入れ、ひとまとまりになるようこねる。
    ※耳たぶの固さが目安です。水が足りなければ少し足してください。
    ・30分ねかせる。
  2. 2
    【スープの準備①】
    ・にんじんを星形に切り、残った部分は角切りに。
    ・玉ねぎは薄く切る。
    ・鍋に油を入れ、弱火でにんじん玉ねぎを炒め、蓋をして、たまに混ぜる。
  3. 3
    【餃子の具の準備】
    ・ボウルに材料欄の▲のものを全て入れ、混ぜる。
  4. 4
    【スープの準備②】
    鍋の8分目まで水を入れ中火で沸かす。
  5. 5
    【餃子の皮作り②】
    ・寝かせていた皮の真ん中に穴をあけ、広げていき、均等な太さにしたら、12等分にちぎり、丸める。
    ・麺棒を使い、平らに丸く伸ばす。
  6. 6
    【餃子を包む】
    ・皮に具を詰め半分に折り半月の形にし、端と端をひっつけて丸くする。
    ※空気が入らないようにするといい。
    ※生の皮なので、水を使わなくてもぎゅっと押せば引っ付きます。
  7. 7
    【スープに餃子を入れる】
    ・グツグツしているスープに餃子を入れる。
    ・10分くらいで茹であがる。
  8. 8
    【スープの味を整える】
    ・餃子が茹で上がったら入れっぱなしでオッケー。
    ・鍋にケチャップ、コショウ、七味唐辛子、醤油を入れ、味を整えたら完成☆

おいしくなるコツ

スープには、キノコやじゃがいもなどを入れるとより美味しくなると思います。 餃子をもう少し小さく作ると、丸く並べたときにリースみたいでかわいく、また食べやすくもなると思います。

きっかけ

バジル風味の餃子が食べたくて作りました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
スープ餃子水餃子トマトスープ
料理名
洋風水餃子

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