クリスマスにもぴったり☆洋風水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○中強力粉
- カップ1弱
- ○水
- 大さじ3
- ○乾燥バジル
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ(スープ用)
- 小玉3個(スライス)
- 水
- 鍋の8分目
- ▲玉ねぎ(餃子の具用)
- 小玉1個(みじん切り)
- ▲豚肉ミンチ
- 300g
- ▲レモン塩
- 大さじ1/2
- ▲ニンニク
- チューブで5㎝
- ▲ショウガ
- チューブで5㎝
- ▲コショウ
- 10振り
- ケチャップ
- 6回し
- コショウ
- 5振り
- 七味唐辛子
- 2振り
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【餃子の皮作り①】
・材料欄の○のものを全てボウルに入れ、ひとまとまりになるようこねる。
※耳たぶの固さが目安です。水が足りなければ少し足してください。
・30分ねかせる。
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- 2
- 【スープの準備①】
・にんじんを星形に切り、残った部分は角切りに。
・玉ねぎは薄く切る。
・鍋に油を入れ、弱火でにんじん玉ねぎを炒め、蓋をして、たまに混ぜる。
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- 3
- 【餃子の具の準備】
・ボウルに材料欄の▲のものを全て入れ、混ぜる。
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- 4
- 【スープの準備②】
鍋の8分目まで水を入れ中火で沸かす。
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- 5
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- 【餃子の皮作り②】
・寝かせていた皮の真ん中に穴をあけ、広げていき、均等な太さにしたら、12等分にちぎり、丸める。
・麺棒を使い、平らに丸く伸ばす。
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- 6
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- 【餃子を包む】
・皮に具を詰め半分に折り半月の形にし、端と端をひっつけて丸くする。
※空気が入らないようにするといい。
※生の皮なので、水を使わなくてもぎゅっと押せば引っ付きます。
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- 7
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- 【スープに餃子を入れる】
・グツグツしているスープに餃子を入れる。
・10分くらいで茹であがる。
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- 8
- 【スープの味を整える】
・餃子が茹で上がったら入れっぱなしでオッケー。
・鍋にケチャップ、コショウ、七味唐辛子、醤油を入れ、味を整えたら完成☆
おいしくなるコツ
スープには、キノコやじゃがいもなどを入れるとより美味しくなると思います。
餃子をもう少し小さく作ると、丸く並べたときにリースみたいでかわいく、また食べやすくもなると思います。
きっかけ
バジル風味の餃子が食べたくて作りました。
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皮から手作りするので、アレンジ自在です♪