ふわふわガトーショコラ レシピ・作り方

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板チョコを使って簡単に子どもも食べやすいガトーショコラを作りました。

材料(8人分)

☆米粉
30グラム
☆煎り糠
20グラム
☆純ココア
5グラム
★板チョコ
75グラム
★バター
30グラム
★豆乳
50グラム
卵黄
3個
卵白
3個
きび砂糖
30グラム

作り方

  1. 1
    ☆の粉類をあわせて振るっておく。
    ★を耐熱容器にいれ、レンジ200wで約2分、よく溶かし混ぜておく。
    卵黄と卵白は分けておく。
  2. 2
    レンジで溶かし混ぜた★に、卵黄を1つずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    そこへ、合わせておいた☆の粉類を加え、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    卵白に砂糖を加え、メレンゲをつくる。しっかりと泡立てる。
  5. 5
    卵黄チョコレート生地に、メレンゲの1/3を加えよく混ぜる。しっかり混ざったら、気泡をつぶさないよう残りのメレンゲと混ぜる。
  6. 6
    160度に余熱したオーブンで約50分、湯煎焼きする。
    途中で焦げそうだったらアルミ箔で蓋をする。
  7. 7
    竹串をさしても何もついてこなかったらok。
    粗熱をとって、お好みで冷蔵庫でしっかりと冷やす。

きっかけ

チョコレートケーキが食べたいと言う子どものリクエストで。

公開日:2021/09/19

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カテゴリ
ガトーショコラ

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