材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 薄力粉
- 大さじ3と小さじ1
- 水
- 300ml
- ウスターソース
- 大さじ2半
- 白だし
- 大さじ1
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 油(ホットプレート用)
- 大さじ1
- ピザ用チーズ(トッピング)
- 適量
- 明太子
- 適量
- ベビースターラーメン
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにします
-
- 2
- ボウルに、薄力粉を入れ、だまにならないように、かき混ぜながら、少しずつ水を入れます
-
- 3
-
- ウスターソース、白だし、揚げ玉、キャベツを入れ混ぜ合わせます
-
- 4
-
- ホットプレートに油をひき、ボウルから、キャベツだけを取り出し、180℃で、軽くしんなりするまで炒めたら、キャベツを、端によせ、なるべく大きめの円を作ります
-
- 5
-
- ボウルに残った汁を、軽くかき混ぜ、キャベツの円の中に注ぎます
円の中をとろみがついてくるまで、かき混ぜながら熱します
-
- 6
-
- 汁にとろみがついてきたら、外側のキャベツごと、全体をよくかき混ぜ、トッピングの具材をのせれば完成です
焦げ付きそうならすぐに温度を下げてください
おいしくなるコツ
お好みの具材を乗せてください!
何も乗せなくても、美味しく食べれます(^-^)
きっかけ
もんじゃ焼きが食べたくなり作りました☆