湯種食パン 1.5斤 レシピ・作り方

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好味
高加水のもちふわ食パンです。

材料(1本/9人分)

湯種材料
強力粉
85g
熱湯(100℃)
100g
本こね材料
湯種
185g
卵1コ+牛乳
200g
はちみつ
25g
7g
強力粉
330g
ドライイースト
小さじ1(5g)
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    湯種の作り方
  2. 2
    強力粉に熱湯をかけてすばやく混ぜ合わせて、粗熱が取れたらラップに包んで一晩(12時間)冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    湯種を細かくちぎって、バター以外の本こねの材料をよく混ぜ合わせ、まとまったら20分寝かせる。
  4. 4
    ツヤが出るまで約15分こね、バターを加えて更に15分こねて丸める。
  5. 5
    生地が2倍になるまで(30℃で45分くらい)発酵させる。
  6. 6
    3等分にし、断面を内側に丸め、ベンチタイム15分。
  7. 7
    麺棒で伸ばして棒状に成形し、とじめを内側にU字にまげて、型に互い違いに詰める。
  8. 8
    フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で45くらい)発酵させる。
  9. 9
    210℃予熱したオーブンで40分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。

おいしくなるコツ

ご自宅のオーブンに合わせて,焼き温度と時間を調節してください。

きっかけ

おばあちゃんのリクエストです。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

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