材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- シーチキン
- 1缶
- 柚子の皮
- 黄色部分100玉サイズを千切り
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★柚子果汁
- 大さじ3
- ★酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりを輪切りにし塩を振って軽く混ぜ15分おく。
しんなりしたら優しく絞り水気をとる。
時間を置きすぎるとしょっぱくなるのでその時は水でゆすいでから絞る。
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- 2
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- シーチキンは油を切っておく。
柚子の皮を千切りにする。
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- 3
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- 柚子の果肉を絞ります。種が多いので茶漉しを使うと便利です。
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- 4
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- 調味料(柚子果汁、酢、砂糖)をボウルにあわせておく。
きゅうり、シーチキン、柚子の皮を入れて混ぜる。完成です。
おいしくなるコツ
お酢を少なめし柚子の汁を増やしてます。マイルドなお味です、
砂糖の量は甘めの味付けなのでお好みで減らしてください。皮は白い部分は苦いのであまり入れない方が良いです。
きっかけ
庭の無農薬柚子をたくさんいただいたので
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