アプリで広告非表示を体験しよう

出汁を取り終わった昆布で簡単佃煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kururin
出汁をとった後の昆布を使って佃煮です(*´∀`*)

材料(4人分)

出汁を取り終わった昆布
100g
1カップ
醤油
大3
みりん
大3
砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁をとった後の昆布を切る。
    ぬるぬるするので、気をつけてください!
  2. 2
    水、調味料を全部入れ火にかける。
  3. 3
    落とし蓋をし、昆布を柔らかくするため弱火で水分がほぼ無くなるまで煮る。30分ぐらいかかります。
  4. 4
    水分がなくなってきたら、落とし蓋を外し昆布と水分を絡めて、水分が飛び切る手前で火を落とす。
  5. 5
    完成★

きっかけ

出汁をとったあとの昆布がもったいなかったので佃煮にしました(*´∀`*)

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする