出汁を取り終わった昆布で簡単佃煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁を取り終わった昆布
- 100g
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 出汁をとった後の昆布を切る。
ぬるぬるするので、気をつけてください!
-
- 2
-
- 水、調味料を全部入れ火にかける。
-
- 3
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- 落とし蓋をし、昆布を柔らかくするため弱火で水分がほぼ無くなるまで煮る。30分ぐらいかかります。
-
- 4
-
- 水分がなくなってきたら、落とし蓋を外し昆布と水分を絡めて、水分が飛び切る手前で火を落とす。
-
- 5
-
- 完成★
きっかけ
出汁をとったあとの昆布がもったいなかったので佃煮にしました(*´∀`*)
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