材料(3〜4人分)
- 豆乳
- 400cc
- 寒天パウダー
- 2g
- ココアパウダー
- 100cc
- メープルシロップ
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に豆乳、寒天パウダー、ココアパウダー、メープルシロップ、塩を入れて、よく混ぜながら火にかける。
-
- 2
- 全体が混ざったら、油、片栗粉(分量外の小さじ1の水で溶いておく)を入れ、ふつふつと沸騰する状態で2分加熱する。
-
- 3
- 2を耐熱容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油は太白白胡麻油、菜種油、米油等がお勧めです。
ココアパウダーがダマにならないよう、よく混ぜます。
きっかけ
ココアパウダーが余っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません