アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期「チキンポトフ」冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
離乳食中期の冷凍保存方法です。
みんながつくった数 1

材料(8食分人分)

鶏ひき肉
大さじ2
じゃがいも
1/4個
玉ねぎ
1/8個
にんじん
1/8本
鍋いっぱい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮と芽をとり、細かいみじん切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎは皮をむき、細かい微塵切りにする。
  3. 3
    鍋に水、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 4
    鶏ひき肉を加えて、火が通るまで加熱する。
  5. 5
    ざるなどに具材をあけて、煮汁と具材を分ける。
  6. 6
    煮汁を150cc程度取り出し、具材と混ぜる。

    お子様の状況に応じてとろみをつけてください。

    ※余った煮汁は、具材の出汁が出てるので美味しです。冷凍保存も可能です。
  7. 7
    フリージング容器に8等分入れて冷凍保存する。
    ※1週間程度で食べ切ってください。

おいしくなるコツ

●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。

きっかけ

●離乳食の冷凍保存方法です。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)鶏ひき肉
関連キーワード
にんじん じゃがいも 玉ねぎ 離乳食
料理名
離乳食中期「チキンポトフ」冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする