離乳食中期「チキンポトフ」冷凍保存法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮と芽をとり、細かいみじん切りにして、水にさらしておく。
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- 2
- にんじん、玉ねぎは皮をむき、細かい微塵切りにする。
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- 3
- 鍋に水、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
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- 4
- 鶏ひき肉を加えて、火が通るまで加熱する。
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- 5
- ざるなどに具材をあけて、煮汁と具材を分ける。
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- 6
- 煮汁を150cc程度取り出し、具材と混ぜる。
お子様の状況に応じてとろみをつけてください。
※余った煮汁は、具材の出汁が出てるので美味しです。冷凍保存も可能です。
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- 7
- フリージング容器に8等分入れて冷凍保存する。
※1週間程度で食べ切ってください。
おいしくなるコツ
●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。
●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。
きっかけ
●離乳食の冷凍保存方法です。
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