ホーロー容器で「バットプリン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1カット120kcal(1/9カットにした場合)
●ホーローバットで作る固めのプリンです。
みんながつくった数 3

材料(9人分)

4個
牛乳
400cc
砂糖
80g
☆砂糖
50g
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホーロー容器に☆を入れ、中火にかけてグツグツと泡立ったら左右に揺らしてカラメル色になるまで煮詰める。
  2. 2
    火から下ろして、熱湯(分量外:大さじ1)を入れて混ぜ、1分程度火にかけて粗熱をとる。
  3. 3
    鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸騰しないように温めて、粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルに卵を入れ、泡立て器をボウル底に付けたまま白身を切るように混ぜる。
    ※泡立たないように注意する。
  5. 5
    3をボウルに入れて混ぜる。
    ※泡立たないようにゆっくりと牛乳を混ぜる。
  6. 6
    1度茶漉しで漉してから2に流し入れて、アルミホイルで蓋をする。
  7. 7
    お湯をはったひ天板などに6をのせ、150度に予熱したオーブンで60分蒸し焼きする。粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

●泡立たないように混ぜてください。

きっかけ

●家にある材料だけで出来るスイーツを作りたかったため。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ホーローバットプリン

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/07 12:53
優しい味で美味しかったです♡
ぷりちゃま
2020/07/21 21:47
とても美味しかったです!また絶対作ります〜
ひざのさら
ありがとうございますー!とっても美味しそうで仕上がりも綺麗ですね^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする