材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター
- 30g
- バナナ
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- バニラオイル(あれば)
- 2〜3滴
- 牛乳
- 50ml
- チョコチップor板チョコ等
- 40〜50g
作り方
-
- 1
- ・板チョコなどの場合は刻む。
・ホットケーキミックスをふるっておく。
・オーブンを180℃で予熱する。
-
- 2
- 厚手のビニール袋にバターを入れてよく揉み、塊がなくなったらバナナも入れてよく揉む。
-
- 3
- ②をボウルに移し、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。(分離してても大丈夫です。)
-
- 4
-
- 卵とバニラオイルを加えて混ぜる。
-
- 5
- ホットケーキミックスの半量を加えて混ぜ、完全に混ざる手前で牛乳を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 残りのホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
粉が完全に混ざる手前でチョコチップor刻んだチョコを入れてきれいに混ぜる。
-
- 7
-
- マフィンカップに7分目まで入れ、トントンして平らにならす。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて20〜25分焼く。
きっかけ
バナナを放置してて真っ黒に!!お菓子に使おうと思ったら薄力粉を切らしていたのでHMで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません