材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- にんじん
- 半分
- レタス
- 4分の1
- たまねぎ
- 半分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 豚挽肉
- 300g
- ★白はんぺん
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 適量
- しゅうまいの皮
- 24枚
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 豆腐は15分ほど水切りする。
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- 2
- にんじんはスライサーでカット、レタスは千切りにする。
手でちぎっても大丈夫♪
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- 3
- たまねぎはみじん切りにして水をしっかりと切り、片栗粉をまぶす。
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- 4
- ひき肉に1、3、★を加えてしっかり混ぜる。
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- 5
- 粘りが出たらしゅうまいの皮に包む。
スプーン1杯を皮の中央に乗せて、回転させながら包みます!
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- 6
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- フライパンにレタス、にんじんを引いたら、しゅうまいを並べる。
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- 7
- 水を加えて弱めの中火で10〜15分蒸したら完成♪
おいしくなるコツ
水分に気をつけてください!!
きっかけ
作ったことがなかったので♪