混ぜるだけ!パティシエ監修スイートポテト! レシピ・作り方

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インスタパティシエRyu
いつものスイートポテトを少しスタイリッシュにアレンジしてみました!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

サツマイモ(大きめ二本)
490g
溶かしバター
52g
グラニュー糖
100g
卵黄
54g
ラム酒
20g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモをしっかり洗い、アルミホイルで包み、170度オーブンで75分焼く!
  2. 2
    フィナンシェ型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    焼ければボウルに実を490g移してゴムベラで潰す。熱いので火傷には注意してね!
  4. 4
    溶かしバターとグラニュー糖を3に同時に加えて混ぜる。その後、卵黄、ラム酒の順で加えしっかり混ぜる!
  5. 5
    絞る時に詰まらせない為に、網とカードを使って濾す!口当たりも滑らかになりますよ♪ここがポイント♪
  6. 6
    バターを塗っておいたフィナンシェ型に、星口金で8分目まで絞り軽くトントンと落とし表面を平らにする。
  7. 7
    6の上から星口金でグルグルと渦巻き状に絞り、茶腰で粉糖を振り(無くても可)200度のオーブンで15分〜20分焼く!
  8. 8
    軽く焼き目がつけば完成!仕上がった物は冷凍保存も出来るので超便利♪

おいしくなるコツ

使うお酒を変えると味わいがグッと変化するので、沢山のバリエーションが出来て楽しいですよ♪

きっかけ

いつものスイートポテトをアレンジしたくて、フィナンシェ型で焼いてみました♪ オシャレでスタイリッシュな形がお気に入りです♪ 勿論フィナンシェ型が無くても、そのままオーブンペーパーに絞り出しても焼けますよ! 是非お試しあれ♪

公開日:2019/11/09

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カテゴリ
スイートポテト
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スイートポテト お菓子 簡単 さつまいも

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