つくりおき マカロニサラダ レシピ・作り方
![つくりおき マカロニサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02a0fee10cb8c5c9dd28d94f7868204f912dc080.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3日分人分)
- マカロニ 1袋
- 水菜 (500円玉サイズ)2束
- ハム(今回はビアソーセージ) 90g〜100g
- 塩(マカロニ茹でる用) 2つまみ程度
- マヨネーズ 大さじ4〜5
- 塩コショー 3つまみ
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かし塩を入れ、マカロニをパッケージ記載の通りに茹でて、ザルにあけて軽く冷ます。
-
2
水菜は軽く洗って水を切り、2〜3㎝の長さに切ってボウルに入れます。
-
3
ハムを半分に切って、さらに細切りにします。
-
4
水菜を入れたボウルに、1のマカロニを投入。
マヨネーズを全体の半分ほど入れて、塩コショーを入れて混ぜます。
そしてハム投入。 -
5
残りのマヨネーズとゴマを加えて、全体に味がなじむように混ぜて、出来上がりです♪
きっかけ
子供がマカロニ好きなので(^-^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫保管で3日くらいで食べきりましょう。ちなみに時間が経つとマカロニが水分を吸ってしまうので、追いマヨをしたり、ツナを足したりすると、最後まで美味しくいただけると思います♪
- レシピID:1400025792
- 公開日:2019/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません