山口県周防大島 郷土料理 「茶粥」❗️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ほうじ茶
- 6g
- 水
- 1200cc
作り方
-
- 1
- 1、フライパンに、ほうじ茶を入れ煎り、香りが立って来たら、お茶パックなどに入れます。
-
- 2
- 2、米を洗い土鍋に入れ、水を入れたら一度沸騰させ、1のお茶パックを入れ、中火弱で20分~25分煮て出来上り❗️(※吹きこぼれに注意しながら、鍋底のお米を剥がしながら)
-
- 3
- 3、お好みで、漬物や佃煮でどうぞ❗️(我が家では、炒り玉子に白菜の漬物を混ぜ、醤油を垂らしたものをお供として食べてます。これも「あぅ~」の一品❗️)
きっかけ
祖父・祖母・父のふるさとの郷土料理であり、嫁に来た母から教えてもらった郷土料理です❗️二日酔いや食欲不振のときにも、また食卓の一品としても、ほうじ茶の香ばしさが「たまらない❗️」一品。レポート・スタンプお待ちしております❗️