無水鍋でふわっふわ塩パン♡ノンエッグ、ノンバター☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- イースト
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 40℃のお湯
- 240cc
- 〜型に塗る用〜
- サラダ油
- 適量
- 〜仕上げ用〜
- オリーブオイル
- 適量
- 岩塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- フードプロセッサー(ドゥブレード)に強力粉、薄力粉を入れ、さらに砂糖、その隣り合わせにイースト、離して塩を入れ混ぜる。
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- 2
- そこに40℃のお湯を入れ5分まわす。まとまったら、サラダ油をいれ、まとまったら丸く形を整え、IRの保温50℃で25分発酵させる。
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- 3
- ガス抜きをし、包丁で6つに分け、ひとつづつ丸め、上から固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
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- 4
- シフォン型(21〜23㎝)の側面だけにサラダ油を塗る。
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- 5
- 3を4に並べIRで保温50℃で20分発酵させる。
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- 6
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- IRを火力6に熱し、生地に仕上げ用のオリーブオイルを塗り岩塩を振ったシフォン型をいれ、15分加熱し、逆さにむけてさらに火力10で加熱する。
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- 7
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- 焼けたら蒸れないよう素早く型から出し完成♡
おいしくなるコツ
水の量は加減してください♡
きっかけ
パンが好きすぎてお家で出来立てをたべたくなったので♡
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