ふわふわん♡無水鍋でシフォンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(10人人分)
- ★卵白
- 5コ
- ★砂糖
- 80g
- ☆卵黄
- 5コ
- ☆水
- 100cc
- ☆サラダ油
- 100cc
- ☆砂糖
- 80g
- ☆強力粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 40g
作り方
-
- 1
- 大フライパンに大ソースパンをかぶせ、IRに乗せ、火力7で予熱しておく。
-
- 2
- ★をフードプロセッサー(ウィスク)にかけ固めのメレンゲをつくる。
-
- 3
- 大きめのボウルに☆を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2を3に入れ、ゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
-
- 5
- シフォン型20㎝の周りを軽く水でぬらし、4を流し入れ表面をならす。
-
- 6
- IR火力7で35分焼く。
焼けたらすぐに取り出し逆さに向けて粗熱を取り型から出す。
完成♡
おいしくなるコツ
★と☆を混ぜ合わせるときはメレンゲが潰れないように素早くすくうように合わせてください♪
きっかけ
簡単にケーキが作りたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません