ベーコンマヨロールパン レシピ・作り方

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rynanaru
あまり具材を増やすと落ちます笑

材料(6個分人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
バター(無塩)
15g
ぬるま湯(40°C程度)
100ml
卵(全卵)
大さじ1
小さじ1/2
ベーコン
長3-4枚
ホールコーン
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
塩、胡椒
お好みで
卵(お好みで塗り卵用)
残りの卵分
ドライパセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉を混ぜたボウルに砂糖、砂糖の近くにインスタントドライイーストを置きます。
    バターと塩は反対側に話して入れます。
  2. 2
    仕込み水のぬるま湯と卵をまぜ、イーストめがけて入れて、よく混ぜて、ある程度粉っぽさがなくなったら台に出します。
  3. 3
    生地の伸びが良くなるまでこねます。たたきを入れながら、徐々に丸くして、両手でV字ごねをしてぷるん、としたらボールに戻して一次発酵(45°Cで25ー30分)ラップと濡れ布巾を忘れずに
  4. 4
    一次発酵後、フィンガーテスト、粉をつけた指で生地に開けた穴がそのままキープできたら、ガス抜きをして丸め直して濡れ布巾の下でベンチタイム10分。ここでは分割なしです。
  5. 5
    マヨネーズ、ベーコン、ホールコーン、塩胡椒で味を整えた具材を準備します。
  6. 6
    生地を30センチ角の四角に綿棒を使って伸ばします。伸ばした生地にお好みで溶かしバターかマヨネーズを伸ばして、端からロールケーキのように巻いて、最後はつまんでしっかり止めてください。
  7. 7
    閉じ目を下にしてスケッパーなどで6分割し、クッキングシートかアルミカップを引いた天板に切り目を上に向けて並べます(ここでお好みで塗り卵を全体に塗っていただいてもいいです)。
  8. 8
    並べたパンの上に6等分した具材をのせて、180°Cに予熱したオーブンで12-16分焼いてください。焼きムラがある場合は返して2分くらい追加してください。
  9. 9
    仕上げにドライパセリを飾って完成です。
    お好みでトロけるチーズをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

朝ごはんに食べてください!

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
ベーコンマヨロールパン、惣菜パン

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