1つのフライパンで完成!しょうが焼き弁当(@^^) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 150g
- 赤ワイン・しょうゆ・みりん同量混ぜたタレ
- 大さじ2
- しょうが・肉の塩・コショウ
- 少々
- かぼちゃ
- 1/10個
- じゃがいも
- 中1
- 野菜の塩・コショウ
- 少々
- ちくわ
- 3本
- スライスチーズ
- 1枚
- 水
- 大さじ3
- 油
- 少々
- ウスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひきかぼちゃ・じゃがいも
水を入れ、まんべんなく塩・コショウをする。
-
- 2
-
- ちくわの穴にチーズを入れる。
-
- 3
-
- 野菜に、7~8割り火が通ったら、ちくわを入れて、焦げ目を付ける。
-
- 4
-
- 水分を飛ばす。
チーズが少しとろけ出て、野菜にしみ込む。
-
- 5
-
- 野菜を焼いたフライパンは、洗わず油をひいて肉を焼く。
余分な油をふき取る。
-
- 6
-
- 同量タレに生姜を入れ混ぜておく。
フライパンに入れ、塩コショウをして、照りが出たら完成。
ご飯にウスターソースをかけておくと食がすすみます。
-
- 7
-
- 今朝の朝食。
おいしくなるコツ
タレを入れる前に、余分な油をふき取る。
きっかけ
洗いものを少なくすることと、野菜のうま味を洗ってしまうのが、もったいない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません