リエージュワッフル レシピ・作り方

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さやかうた
ビタントニオのワッフルメーカーで作るリエージュタイプのベルギーワッフルです。

材料(8人分)

強力粉(春よ恋)
200g
砂糖
40g
2g
インスタントドライイースト
4g
バター
35g
ショートニング
30g
★全卵
50g
★牛乳
100g
あられ糖
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    ★の全卵はよくといて牛乳と合わせる。
    バターとショートニングはサイコロにカットし、柔らかくしておく。
  2. 2
    ★とあられ糖以外をパンケースに全て投入し、★を加え15分MIX。
  3. 3
    そのままパンケースで30-40分程度発酵させる。1.8倍くらいまで膨らむ。
  4. 4
    台に出して、8等分し、丸めたらあられ糖をまぶし、20分フロアータイムをとる。
  5. 5
    ビタントニオにワッフルプレートをつけて、電源を入れる。
    緑ランプが点いたら、生地をはさんで3分20-30秒焼く。

きっかけ

ビタントニオで焼きたてワッフル。

公開日:2015/07/24

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カテゴリ
ワッフル

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