春よ恋ストレートで作るプルマン(2斤) レシピ・作り方

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さやかうた
春よ恋100%で作る、プルマンブレッドです。もちもちしっとりの2斤型食パン。水だけでこねるので粉のストレートな美味しさを楽しめます。

材料(10人分)

2斤食型
春よ恋100%
500g
砂糖
30g
10g
インスタントドライイースト
5g
水※
330-335g
バター
25g

作り方

  1. 1
    水分は初夏~夏頃までは330g、乾燥期は335gにしてください。状況に応じて変えてください。
  2. 2
    バター以外をパンケースでこねる。7分MIX→バター追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は水分を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    28度で50分、発酵させる。
  4. 4
    台に出して、パンチをして、再度28度で25分跛行させる。
    (パンチは生地全体を軽くたたきながらタテヨコ3折にしながら優しく叩きます)
  5. 5
    台に出して2分割し、丸めて20分ベンチタイム。
  6. 6
    長方形に伸ばし、中央で少し重なるように上下から折ります。折ったら麺棒をかけて平坦にし、ふたつ折りに記事をたたみます。綴じ目は親指の付け根で押して閉じます。
  7. 7
    軽く転がして整えたら半分に折り、型に詰めます。
  8. 8
    45分程度2次発酵をとります。型下1.5センチまできたら蓋を閉め、焼きに入ります。
  9. 9
    200度のオーブンで35分焼いたらオーブンから出し、型から出して冷まします。

おいしくなるコツ

水のみのレシピなので、ごまかしがききません。発酵管理をしっかりととってください。上手に出来たらあまくてもちもち、しっとりとした日がたっても美味しいプルマンができます。

きっかけ

春よ恋ストレートで食パンを作りたくて

公開日:2015/07/13

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カテゴリ
食パン

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