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カラメルミルクのしましまシフォン レシピ・作り方

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さやかうた
カラメルとミルクのしましまがかわいいシフォンです。
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

カラメル
☆砂糖
45g
☆熱湯
43g
卵白
150g
砂糖
75g
卵黄
3個分
植物油
28g
牛乳
28g
薄力粉(カラメル生地)
30g
薄力粉(ミルク生地)
37g
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作り方

  1. 1
    カラメルを作る
    ☆砂糖を小鍋に入れ、中火にかける。砂糖が溶け残ったら軽くゆすりながら焦がす。☆熱湯を一気にいれ、木べらで混ぜる。
  2. 2
    メレンゲを作る。
    ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4
    卵黄生地を作る。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。
  5. 5
    出来上がった生地を33g(カラメル生地用)、48g(ミルク生地用)に分ける。
  6. 6
    ミルク生地を作る。
    ミルク生地用の卵黄生地に牛乳を加え、HM低速で混ぜる。薄力粉(ミルク生地)も加え、HM低速で混ぜる。メレンゲの135gを3回に分けながら混ぜる。
  7. 7
    カラメル生地を作る。
    カラメル生地用の卵黄生地に1のカラメルを加えHM低速で混ぜる。薄力粉(カラメル生地)も加え、HM低速で混ぜる。メレンゲのうち90gを3回に分けながら混ぜる。
  8. 8
    シフォン型に生地を流す。
    ミルク生地とカラメル生地をヘラでひとすくいづつ、交互に入れます。
    ※写真は抹茶とミルクの生地です。
  9. 9
    2段目は、ミルク生地の上にはカラメル生地、カラメル生地の上にはミルク生地、というふうに交互に入れていきます。2段目を入れ終わったら、型ごととんと落とし、空気を抜きます。
  10. 10
    3段目も、2段目と同じように交互に入れ込んだら、型ごととんとんと2度ほど空気を抜きます。
  11. 11
    ヘラで放射線状に筋を付けます。
  12. 12
    焼成
    170度で、35分焼きます。
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

しましまの可愛いシフォンを作りたくて。

公開日:2015/03/09

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カテゴリ
シフォンケーキ

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