じゃがいもを、茹でたら ボールで 混ぜるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
じゃがいもを塩茹でするのが、ポイントです。

材料(2人分)

じゃがいも
2~3個
ベーコン
30g程度
塩(下茹用 お湯1リットルに、対して5g
適量
塩こしょう ( 味の調整用 )
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいたら、5mm角程度に短冊切りします。
    ベーコンは、5mm幅に切っておきます。
  2. 2
    お鍋に、お水 塩を入れ火にかけます。
    沸騰したら、ジャガイモを入れ茹でます。
  3. 3
    じゃがいもに竹串が、す~っと通ったら ザルにあげます。
    (茹で時間:8分程度)
  4. 4
    お湯を切ったじゃがいも・ベーコンをボールへ入れ、軽く混ぜ合わせます。
    (じゃがいもが、熱々の時に混ぜると、ベーコンの脂が溶けて おいしいですよ。)
  5. 5
    塩こしょうで、味を調えたら、彩りにパセリをふって 完成です。

きっかけ

ジャーマンポテトを作りたかったんだけど、炒めるの面倒だったんで、何とか手抜きができないか 考えて作ってみました。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ男の簡単料理
関連キーワード
じゃがいも 簡単 ベーコン 手抜き料理
料理名
じゃがいも ベーコン 混ぜるだけ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする