じゃがいもを、茹でたら ボールで 混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- ベーコン
- 30g程度
- 塩(下茹用 お湯1リットルに、対して5g
- 適量
- 塩こしょう ( 味の調整用 )
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいたら、5mm角程度に短冊切りします。
ベーコンは、5mm幅に切っておきます。
-
- 2
- お鍋に、お水 塩を入れ火にかけます。
沸騰したら、ジャガイモを入れ茹でます。
-
- 3
- じゃがいもに竹串が、す~っと通ったら ザルにあげます。
(茹で時間:8分程度)
-
- 4
- お湯を切ったじゃがいも・ベーコンをボールへ入れ、軽く混ぜ合わせます。
(じゃがいもが、熱々の時に混ぜると、ベーコンの脂が溶けて おいしいですよ。)
-
- 5
- 塩こしょうで、味を調えたら、彩りにパセリをふって 完成です。
きっかけ
ジャーマンポテトを作りたかったんだけど、炒めるの面倒だったんで、何とか手抜きができないか 考えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません