♪♪ゼラチンで作るなめらかココアゼリー♪♪ レシピ・作り方

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nana_po
レンジを使って簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

純ココア
大さじ2
砂糖
30~40g
牛乳
320cc
板チョコ
10g
ゼラチン
5g
大さじ2
バニラエッセンス(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    純ココアと砂糖を耐熱ボウルに入れ混ぜあわせる。
    ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  2. 2
    牛乳をココアと砂糖のボウルにちょっとずつ注いでペースト状にします。(牛乳はまだ全部加えません)スプンなどでよく練る。ツヤが出るまでよく練るとこなっぽさがなく美味しくなります。
  3. 3
    ココアのペーストを30秒レンジにかけて暖めます。お砂糖が溶けていたらokです。よく混ぜてなじませます。
  4. 4
    ココアペーストに残りの牛乳を大さじ2杯分残して、ペーストをのばすように加えて混ぜていく。ゼラチンを30秒ほどレンジにかけて溶かしてこれも加えて良く混ぜる。
  5. 5
    残しておいた牛乳大さじ2とチョコレートを刻んだものを小さめの耐熱ボウルにいれてレンジに30秒かける。チョコが溶けたらよく混ぜて③に加える。
  6. 6
    バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。このまま冷蔵庫に入れると分離してしまうので冷凍庫に5分ほど入れて固まらない程度に冷やします。
    ちょっととろみが付くくらいです。
  7. 7
    よくまぜてから型やグラスにそそいで冷蔵庫で2~3時間冷やして固まったらできあがり。

きっかけ

ココアが沢山とチョコが少しとゼラチンが残っていたので

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他のチョコレートその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 17:46
濃くて美味しい♪ 娘にも好評です♪
あきクリ
お子さんにも気にいっていただけたようで嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました☆

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