材料(パイ皿1個分人分)
- りんご
- 正味400g
- 砂糖
- 120g
- レモン汁
- 2分の1個分
- コーンスターチ
- 小さじ2
- シナモン(お好みで加えてください)
- 少々
- 冷凍パイシート
- 400g
- A卵黄
- M1個
- A水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは8つ割りにして、皮と芯を取る。
大きさを揃えて厚めのいちょう切りにし、すぐに塩水にさらす。
-
- 2
- 1を洗って水気を切り、耐熱容器に入れて砂糖とレモン汁をまぶす。
水気が出たら
ラップをして
600Wのレンジで
10分加熱する。
-
- 3
- 2を取りだし、汁気を切って
コーンスターチを混ぜ、ラップをしないで後2分加熱する。
加熱後、好みで
シナモンを加え、冷ます。
-
- 4
- 冷凍パイシートを
2枚分ずつをくっつけ
打ち粉をした台でそれぞれの
パイシートを
麺棒で3~4㎝厚さにのばし、パイ皿より一回り大きめの
円形を作る。
-
- 5
- 1枚をパイ皿に敷き、フォークで底にたくさんの穴をあける。
-
- 6
- 汁気をきったりんごの甘煮を入れて
パイシートの端に
卵黄を水で溶いた
ドリュ―ルを塗ってもう1枚のパイシートをかぶせる。
-
- 7
- 余ったふちを切り取って表面にドリュ―ルを塗る。
余ったパイシートをまとめてのばし直し、ふち飾りをしたり、型で抜いて表面に飾る。
冷蔵庫で30分ねかせる。
-
- 8
- 7の表面にドリュ―ルを塗り、3~4カ所切り目を入れる。
-
- 9
- 予熱した210℃のオーブンで40分焼く。
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- 10
-
- 焼きあがったら
冷まします。
おいしくなるコツ
りんごをたくさん入れると美味しいです。
きっかけ
りんごがたくさんあったので。アップルパイを作りたかった。
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