ピリ辛さっぱり♪ ジャガイモの柚子コショウ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 2個くらい
- ミョウガ
- 2個くらい
- 大葉
- 2~3枚
- ●柚子コショウ
- 小さじ2杯位
- ●酢
- 大さじ1杯半位
- ●だしパック(なければだしの素)
- 1袋(だしの素なら小さじ2杯位)
- ●砂糖
- 大さじ半分位
- ●醤油
- 小さじ半分位
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは 細い千切りにして 水を取り替えながら 水にさらし でんぷんを取り除き 沸騰したお湯で 30秒位茹でて 粗熱をとっておく。
-
- 2
- ミョウガは 縦半分に切り 斜めに薄切りに。
大葉は 縦半分に切ってから 横に細切りに。
ミョウガも大葉も 水にさらし パリッとさせたら ざるにあけ 水けをきっておく。
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- 3
- ●の調味料を ボールに入れ よく混ぜ合わせる。(柚子コショウが混ざるように)
-
- 4
- 3のボールに 1と2を入れ よく和えて 器に盛ったら 出来上がり。
きっかけ
本で読んだが 家にある材料で アレンジしてみました。(^^ゞ
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ちょっと 大人の味!(^^ゞ