材料(20個分人分)
- さつまいも
- 中2本
- 砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ3弱
- 生クリーム
- 大さじ2~3
- 卵黄(Mサイズ)
- 2個分
- ネーブルの絞り汁(オレンジでも可)
- 4分の1カップ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて厚さ1㎝の輪切りにし
15分程水にさらしてから水気を切る。
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- 2
- 鍋にサツマイモとひたひたの水を入れて
強火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、竹串がすーっと通るまで
7~8分ゆでる。
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- 3
- 茹であがったら
蓋をずらしぎみにかぶせて茹で汁を捨てる。
中火にかけて鍋をゆすりながら水気をとばし
ボールに移して、すりこぎでざっとつぶす。
-
- 4
- さつま芋に砂糖、生クリーム、卵黄1個分、ネーブルの絞り汁を加え
ヘラでそのつどよく混ぜる。
-
- 5
- オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーン大さじ2ずつ間隔をあけて落し、指で形を整える。
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- 6
- 残りの卵黄に水大さじ1を加えてよく溶きほぐし
表面に塗り
オープントースターで
4~5分焼く。
オープントースターは機種により焼き加減が異なるので生地の状態をチェックしながら焼く
おいしくなるコツ
ネーブルの味を効かせたい時はネーブルの絞り汁を多めに入れてもいいです。
きっかけ
さつまいもの美味しい季節なので、スイートポテトを作りたかった。
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ネーブルで香りをつけると爽やかになります。