材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- にんじん
- 20g
- ブロッコリ
- 20g
- たまご
- 1個
- うす揚げ
- 1枚
- りんご
- 1/2個
- だし醤油
- 10cc
- 砂糖
- 10g
- お酢
- 3cc
- 水 お湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯を入れ弱火で10分、煮る。柔らかくなればOK。
その後、みじん切りにする。
-
- 2
- たまごにだし醤油5ccを入れて溶き、フライパンにキャノーラ油をひき、で弱火で2分、焼いて、薄焼きたまごにする。
-
- 3
- ごはんに、お酢、砂糖2g、にんじんを混ぜる。
-
- 4
- 薄揚げを、鍋で、弱火2分、だし醤油5cc、砂糖8g、お湯50ccで、煮詰める。三角に2つに切って、ごはんをつめる。
稲荷寿司の外側、内側に薄焼きたまごを貼る。
-
- 5
- ブロッコリを湯通しし、小分けにする。
-
- 6
- お皿に、稲荷寿司、ブロッコリ、りんごを盛って完成。
おいしくなるコツ
薄揚げを甘辛くする
きっかけ
健康によいお酢をいただく
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