アプリで広告非表示を体験しよう

♡カンタンカスタードクリームパン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
電子レンジで、どんぶりひとつでできる美味しいカスタードソースです♡

材料(4人分)

牛乳
1カップ
薄力粉
大さじ2
砂糖
50g
卵黄
一個分
バター
6グラム
バニラエッセンスかバニラオイル(あれば)
少々
バターロール
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉と砂糖は合わせてふるっておく(だまになりにくいので)
  2. 2
    どんぶりなどの耐熱容器に1を入れて、大さじ2ぐらいづつ牛乳を加えて少しづつ混ぜ、途中で卵黄も混ぜる。
  3. 3
    上の写真のように混ぜたら、電子レンジで1分半加熱する。
  4. 4
    3を取り出してよく混ぜ、もう一度電子レンジでとろっとするまで2分弱加熱し、スプーンでぐるぐる混ぜる。
  5. 5
    4がクリーム状になったらバターを加えてぐるぐる混ぜる。
  6. 6
    5にバニラエッセンスを2ふりぐらいかけて混ぜたら完成です。
  7. 7
    バターロールなどのパンに6のカスタードクリームをたっぷりはさんで召し上がれー♡♡♡

おいしくなるコツ

粉と砂糖に牛乳と卵黄を混ぜる時に、牛乳を一度に加えると混ざりにくいので、少しづつ混ぜて、スプーンでぐるぐる混ぜるとなめらかなクリームができます。

きっかけ

本当は材料を混ぜる時に泡だて器などを使った方がきれいにできるのですが、洗い物を増やしたくないので、計量するのに使ったスプーンで手早く混ぜて作るようになりました。汚れるのはスプーンとどんぶりだけなのでお手軽です。でも、お味は最高ですよー!!

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジカスタードクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム 簡単 バレンタイン おやつに合う
料理名
カンタンカスタードクリームパン

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする