材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3食分
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- 冷しゃぶ用ぶたバラ肉(ロースでもいい)
- 200~300g
- ごま油
- 大さじ2~3
- 青海苔
- 中さじ1
- 昆布茶
- 中さじ1
- あらびき黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライス、肉は1口大、エリンギは食べやすい大きさでスライスします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、肉、玉ねぎ、エリンギを炒めます。野菜から水分が出てきたら、麺をほぐし入れ炒めます。
こしょう、青海苔、昆布茶を全体にふり入れ、炒め合わせます。
-
- 3
- 皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布茶や青海苔を入れるとき全体にふり入れて下さい。味が1箇所に固まらないように。
麺はほぐし入れれば水を入れなくていいです。野菜から出る水分だけで麺を炒めます。水を入れるとべちゃっとしてしまうので。塩味がもの足りないときは昆布茶を足して。
きっかけ
昆布茶の味つけが好きで。
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使う肉の量や種類によってごま油の量を加減して下さい。油が多いとしつこくなってしまうので。
野菜は好きな野菜でいいです。軽食にどうぞ。